вегето-сосудистая дистония Медицинский центр «Головная боль»
вегето-сосудистая дистония
Если мучительно больно с одной стороны головы – возможно, это мигрень. Она мешает жить сотням тысяч людей. Между тем её причины изучены и известно, как их устранить. Ясно и то, почему мигренями страдают в основном женщины

журнал «Фокус»

Вегето-сосудистая дистония, ВСД

Вегето-сосудистая дистония, ВСД – самый популярный диагноз для диагностики функциональных расстройств нервной системы. На самом деле такого диагноза в Международной классификации болезней 10 пересмотра нет (то есть международное сообщество врачей отказалось от этой формулировки). Почему же он так популярен у нас? Вегето-сосудистая дистония – удобный способ не искать причину состояния пациента в случаях, когда анатомического поражения мозга или других органов и систем не выявлено. Вегето-сосудистая дистония – это способ функциональные нарушения нервной системы переместить в виртуальный мир «сосудистых» заболеваний.

Вегето-сосудистая дистония объединяет множество реальных состояний, которые описываются с помощью диагнозов различных видов головной боли, головокружений (вестибулярных расстройств – доброкачественного позиционного головокружения и т.д.), соматоформных дисфункций (кардиалгий, некоторых видов нарушений сердечного ритма, гипервентиляционного синдрома – нейрогенной одышки, рефлюксных и гиперсекреторных состояний желудка, 12-перстной кишки, синдрома раздраженного кишечника, нейрогенного мочевого пузыря), панических расстройств, депрессивных и тревожных расстройств, нарушений сна, гипертонических кризов, эндокринных заболеваний и т.д. Вегето-сосудистая дистония не отражает сущности этих заболеваний, нужно ставить диагноз конкретного заболевания. Это имеет не научный смысл, а практический – конкретный диагноз требует конкретного лечения.

Вегето-сосудистая дистония – популярный термин, но не диагноз!

Вегето-сосудистая дистония – это популярный термин, это не конкретный диагноз. Но это удобный термин. Популяризатор ВСД – известный ученый и замечательный врач Александр Моисеевич Вейн со временем предложил отказаться от термина ВСД и предложил термин вегетативная дисфункция, что совершенно адекватно описывало причину всех вышеперечисленных заболеваний, но термин вегето-сосудистая дистония уже жил своей жизнью и дожил до наших дней. В принципе, главное – не как называть, но как лечить, и вот тут ВСД оказывается непреодолимым тормозом на пути развития представлений и природе и лечении функциональных заболеваний нервной системы.

В сознании людей прочно укоренилось мнение: ВСД вызывается сосудистыми нарушениями и капельницы с «сосудистыми» и ноотропными лекарствами - самый действенный способ влияния. Те, кто когда-нибудь лечился за рубежом, знают, что капельно вводятся лекарства в случаях необходимости оказания «скорой помощи», реанимационных состояниях или в случаях, когда другого способа введения препаратов нет. При лечении хронических заболеваний – а рассматриваемые дисфункции нервной системы относятся именно к таким, нет смысла на короткое время с помощью внутривенного введения лекарств влиять на мозг, потому, что существует эффект «маятника» - насколько мы изменили работу нервной системы – настолько она потом сдвинется в противоположную сторону после окончания действия лекарств. Продленное действие лекарств позволяет в постоянном режиме контролировать болезнетворные механизмы в нервной системе. Что позволяет прогнозировать постепенную перестройку нарушенных функций. Не случайно для лечения хронических заболеваний фармакологические компании создают пролонгированные формы лекарств, это требует больших финансовых затрат, зато обеспечивает потребность в правильном распределении лекарственных влияний во времени.

Вегето-сосудистая дистония как диагноз не помогает врачу определиться с механизмом развития нарушений, и не дает возможности лечить конкретный вид расстройств.

Лечение функциональных нарушений нервной системы

Как же на самом деле лечатся функциональные нарушения нервной системы?

Например, головная боль лечится препаратами, влияющими на возбудимость болевых систем организма, а они относятся к классам лекарств, традиционно называемых антидепрессантами или противосудорожными, многие нарушения сердечного ритма – такими же лекарствами, а это серьезные препараты, которые в практике невропатологов и кардиологов обычно не используются, поэтому к ним относятся с опаской. В то же время, те же антидепрессанты (не все) применяются для лечения головной боли, головокружения, гиперкинетических расстройств, нарушений мышечного тонуса, невралгий, миофасциальных синдромов, и стигматизация этих лекарств ограничивает возможности эффективной терапии этих заболеваний.

А сосуды при различных функциональных заболеваниях участвуют как подчиненная система в реализации болезнетворных команд нервной, гормональной и иммунной управляющих систем. И они являются такой же мишенью причинного фактора заболевания – воздействия возбудительных команд нервной, гормональной или иммунной природы, как сердце, мышцы или желудок. И никакие «сосудистые» или ноотропные препараты не изменяют работу управляющих систем организма, мозг всегда будет эффективнее влиять на сосудистый тонус артерий.

Вегето-сосудистая дистония – это прошлое, когда у нас не было современных методов обследования, позволяющих адекватно оценить причину и механизм нарушения функций нервной системы.

Контактная информация
все заболевания » 
© 2007 - 2014 Научно-диагностический консультативный медицинский центр «Головная боль»