Медицинский центр «Головная боль»
Если мучительно больно с одной стороны головы – возможно, это мигрень. Она мешает жить сотням тысяч людей. Между тем её причины изучены и известно, как их устранить. Ясно и то, почему мигренями страдают в основном женщины

журнал «Фокус»

Виновник мигрени - болеутоляющие и оргазм

 

«Это диагноз»

— Головная боль — очень большая и социальная, и экономическая проблема, — рассказывает Татьяна Майкова, руководитель и главный врач сети центров «Головная боль» — В общем, и мужчины, и женщины страдают от нее одинаково. Если говорить о разных видах, то мигрень, к примеру, чаще поражает женщин, тогда как кластерная боль (подобная мигрени) проявляется в основном у мужчин. Самая распространенная — боль напряжения (обычная) – не имеет каких-то половых предпочтений.

По словам специалиста, головная боль сама по себе может быть заболеванием. Это новый диагноз в отечественной неврологии. Раньше подобные симптомы считались вегетативно-сосудистой дистонией. Диагноз головной боли можно поставить на основании жалоб пациента. За исключением вторичной головной боли, когда, вероятно, она — следствие других болезней — опухоли, инсульта, сосудистых искривлений, воспалительных заболеваний нервной системы. Но в любом случае, чтобы назначить лечение, необходимо провести исследования, которые выявят механизм возникновения мигрени.

Вместе с тем версия, что систематические мигрени или просто головные боли свидетельствуют о наличии скрытых воспалительных процессов в организме, скорее всего, миф. Ведь головная боль сама по себе проблема. Она говорит о физической или душевной негармоничности, но прямую зависимость здесь установить нельзя.

— Самые распространенные причины возникновения боли — мама с папой, — уверена Татьяна Николаевна. — То есть наследственность. Впрочем, это общая причина всех болезней. Даже склонность к простудным заболеваниям заложена в нас от рождения. Инфекции — проблема не только возбудителя, но и самого организма. Например, если мигренями страдала лишь мама, вероятность возникновения такой проблемы у девочки составляет 30%, двое родителей — 70%. Однако сознательные родители могут предотвратить будущие страдания детей, предприняв профилактические меры.

Меры эти отнюдь не индивидуальны. Ведь головная боль — и мигрень, и так называемая боль напряжения — является следствием возбужденного состояния нервной и подчиненных ей гормональной и иммунной систем. Человек должен уменьшить расход энергии, отрегулировать свой режим, питание и образ жизни. По статистике 2009 г., головная боль входит в пятерку самых ивалидизирующих заболеваний. Но ее можно предупредить, поскольку она является следствием неправильного образа жизни. Кстати, все недостатки последнего может перекрыть комфортный психологический климат.

«Просыпаться с будильником — преступление»

— Чтобы избежать головной боли, каждый из нас, прежде всего, должен следовать природе, — советует доктор Майкова. — Посмотрите на нашу повседневную жизнь: обычно мы сидим, имея при этом психоэмоциональные или информационные нагрузки, а вдобавок еще и ложимся спать под утро. Не двигаемся, пьем чай-кофе целый день, а кто-то еще и алкоголь вечером добавляет. Все, что мы делаем, противоречит требованиям нашей биологической сущности. А законы простые – соблюдать день и ночь. Люди должны ложиться вовремя спать, чтобы накапливать энергию. Системы, которые за это отвечают, включаются вечером, а не ночью, и выключаются в 3—4 часа утра. То есть, если человек поздно лег спать, он уже не сможет активно и полноценно прожить следующий день.

Главврач убеждена: то, что некоторым легче работать вечером, следствие неполноценного сна. Работать по ночам нельзя — люди ведь не видят в темноте. Поколение, которое изобрело электрическую лампочку, изобрело и снотворное.

— Мы сломали биологические ритмы, заложенные в нашем генотипе, – отмечает Татьяна Николаевна. — Молодые люди могут относительно легко изменить свои биоритмы за счет здоровья — у них еще есть запас. Но после 40 это практически невозможно. Поэтому спать нужно ложиться тогда, когда стемнело — в 10 часов или хотя бы до полуночи. И отдыхать столько, сколько организм хочет, а не вскакивать с будильником, чтобы не опоздать на работу. Будить организм ни в коем случае нельзя! Если утром не встаете сами, вечером ложитесь раньше. Это базовая функция организма. Ломать ее — совершать преступление против себя. Когда же мы пытаемся увеличить свою работоспособность с помощью стимуляторов — чая, кофе, алкоголя или сигарет, то берем у завтрашнего дня в долг. И каждый день этот долг растет.

В то же время специалист не согласна с утверждением, что головную боль способны вызывать некоторые продукты питания:
— Я не наблюдала закономерности, например, в том, что человек хуже себя чувствует, когда больше употребил тирамина, содержащегося в апельсинах, икре, сыре, красном вине. Однако если сегодня он потратил много энергии за счет того, что много выпил (кстати, алкоголь — это 100%-ная провокация мигрени) или не доспал, это и есть причина боли.

Глобальной проблемой для большинства представителей хомо сапиенс являются изменения погоды: болит не только голова, но и мышцы рук, ног. Оказывается, здесь решающим фактором опять-таки выступает общее состояние организма. Так, если человек здоров, у него эти реакции протекают незаметно, а если истощен (головная боль — это усталость мозга), не может приспособиться к изменениям и пополняет ряды метеозависимых. Но головные боли, эмоциональные расстройства, метеозависимость и любые функциональные нарушения нервной системы можно компенсировать правильным режимом. Если это не помогает — тогда к врачу.

Лед или грелка?

Что касается рецептов снятия боли, например, прикладывать лед к голове, грелку к шее или подлечиться теплой ванной, то это очень индивидуально. Каждый должен найти свой вариант. Единственное средство, которое всегда дает положительный результат, — умеренные физические нагрузки.

— Человек создан для того, чтобы двигаться, — объясняет доктор. — Все эмоциональные нагрузки в процессе эволюции были сопряжены с движением — люди либо догоняли добычу, либо убегали от опасности. Да и сейчас, когда мы нервничаем, встаем, ходим по кабинету. Это естественная потребность обеспечить психоэмоциональную разгрузку. Но часто мы в таких случаях сидим, пьем кофе, употребляем алкоголь, курим. То есть еще больше увеличиваем возбуждение. А двигаться нужно хотя бы час в день. При этом не заниматься спортом интенсивно — играть в футбол или баскетбол, а давать организму умеренные нагрузки, которые будут настраивать нас, как музыкальный инструмент.

Интересно, что базовых настроек всего две: пешая прогулка или плавание и умеренное переохлаждение — контрастный душ. Но, по словам главврача медицинских центров «Головная боль», вода не должна быть ледяной, а чуть прохладней температуры тела. Эти две нагрузки позволяют организму работать в его лучшем режиме. Большего от себя требовать нельзя.

Что касается действия кофе, то если вы никогда его не пили, он снимет головную боль, уверена Татьяна Майкова. Но ежедневное употребление само по себе вызывает боль. То есть он действует, как обезболивающие препараты. К слову, больше всего пациентов, которые обращаются к медикам, страдают головной болью, спровоцированной именно медикаментами.

Также существует версия, что мигрени может провоцировать мороженое — дескать, холод раздражающе действует на мозг.

- Мороженое — это холодовой стресс. Иногда стресс улучшает работоспособность некоторых людей, но далеко не всех. Есть даже люди, которые только при стимуляции функционируют хорошо. Например, выделяют головную боль выходного дня. А человек, который хочет работать, никогда не болеет. Может себе позволить слабость разве что на выходных, но к утру понедельника недомогания проходят. Люди с активной жизненной позицией болеют гораздо реже, чем те, у кого нет интересов.

Впрочем, экзотических раздражителей боли достаточно много. В частности, головная боль во время оргазма встречается не так редко, как может показаться. Интересно, что от такого недомогания чаще страдают мужчины, а не женщины.

Что касается прекрасной половины человечества, то уже анекдотической стала ситуация, когда у дам по вечерам болит голова, поэтому они отказывают мужьям в близости. Оказывается, это не миф. Более того, с возрастом проблема усугубляется.

— Причина такой ситуации банальна — неудовлетворенность, но не обязательно сексуальная, — уверена доктор Майкова. — Женщина на подсознательном уровне чувствует, что годы проходят, энергии становится все меньше, а работа, к примеру, не приносит удовольствия. Именно это чувство нереализованности дает такой эффект. Ну и, конечно, накладываются вечные причины — образ жизни, культура питания.

Татьяна Майкова специально для «Новой газеты»

Контактная информация
все заболевания » 
© 2007 - 2014 Научно-диагностический консультативный медицинский центр «Головная боль»