Медицинский центр «Головная боль»
Наша методика — результат научного открытия, сделанного центром на основе передовых достижений мировой науки. В процессе наблюдения за реакциями мозга на воздействие наших препаратов мы установили ряд закономерностей в функционировании мозга. Наше научное открытие так и называется — явление саморегуляции человеческого мозга

газета «Комментарии»

Тяжело просыпаетесь. Выбросьте телевизор, или Правила бодрого утра

 

«Мозг никогда не отдыхает»

— До сих пор нет ответа на вопрос, что важнее: сон или бодрствование, — заверила «Новую» Татьяна Майкова, главврач научно-консультативного и диагностического медицинского центра «Головная боль». — Несомненно, сон — базовая функция организма, что позволяет мозгу выполнить определенные функции и подготовить организм к следующему дню. Вместе с тем, по статистике, сегодня около 45% людей недовольны своим сном. Причины разные: одни не могут долго уснуть, другие очень рано просыпаются, а третьи, хотя и спят нормально, не чувствуют бодрости по утрам.

По мнению Татьяны Николаевны, чтобы хорошо себя чувствовать утром, важно понимать, что сон — это активное состояние, а не состояние расслабления.

— Мозг никогда не отдыхает: он работает и днем, и ночью. С той лишь разницей, что дневное состояние организовывают одни системы мозга, а ночное — другие. При недавнем изучении мы смогли определить базовые процессы, происходящие во сне. Во-первых, днем мозг исключительно воспринимает информацию, а ее обработка происходит ночью, во сне. Только такая информация откладывается у нас в памяти. Поэтому и говорят, что с любой мыслю нужно переспать: утром все может выглядеть совершенно по-другому.

Вторая функция сна — выработка необходимых для работы мозга веществ. Когда мы отдыхаем, активно образуются специфические гормоны — мозговые трансмиттеры — «гиды» информации в мозге. Эти вещества, утверждает доктор Майкова, способны образовывать в клетке энергию и откладывать ее в виде специальных пакетов, которые «питают» нас на следующий день. Не менее важна эмоциональная разгрузка, получаемая во сне. Сновидения — верный способ реализовать нереализованные в течение дня эмоции, что позволяет избавиться от лишних стрессов.

Бессонницу порождает ее боязнь

— Среди главных причин плохого самочувствия утром — нарушение структуры сна, — уверена Татьяна Николаевна. — К примеру, неправильная цикличность периодов сна тянет за собой чувство усталости. Это бывает, когда мы ложимся после полуночи: длина первого, базового цикла, который составляет около 1,5 часа, укорачивается, и мозг уже не может выполнить определенные функции. То есть если человек поздно лег спать, его день не будет активным и полноценным. Никому не легче работать вечером — это всего лишь следствие неполноценного сна.

По словам врача, ко сну нужно подготовиться: по возможности убрать из образа жизни все вещества и элементы, которые перегружают информацией или эмоциями. Особенно важно за час до сна прекратить все активные, «боевые» действия. Можно почитать, посидеть возле камина, поиграть с животным, побеседовать с близкими людьми. Телевизор — не лучший способ засыпания — от него в спальне лучше отказаться.

— Если телепросмотра перед сном не избежать, желательно, чтобы это был не боевик, а спокойный, лирический фильм, — советует психолог Илона Ражковская. — Хорошему сну способствует релаксационная музыка, мятный чай. Но главное — настроить себя, что завтра наступит новый, удачный день, все будет складываться хорошо.

— Часто человеку не дает уснуть именно страх перед бессонницей, — констатирует Татьяна Майкова. — Следует пытаться организовывать вечернюю подготовку, но не сам сон. Стоит позаботиться о мягкой постели и прохладе в комнате. К слову, здоровые люди засыпают в течение 1—5 минут. А если человек засыпает в течение 20 минут, ему кажется, что он не спал всю ночь.

Больше жизни — меньше сна

Интересно, что, как говорит Татьяна Майкова, мужчины спят меньше, чем женщины, а с возрастом количество необходимого времени для сна у всех людей уменьшается. У детей сон глубокий, а с возрастом он становится все более поверхностным. Все это связано с процессами образования и расхода энергии.

А вот с психологической точки зрения легче всего по утрам холерикам. На взгляд Илоны Ражковской, люди с холерическим типом темперамента включаются в процесс значительно быстрее, чем представители других типов.

— Благодаря своей гипердинамичности холерики зачастую и не помнят, в каком настроении проснулись, — рассказывает психолог. — Меланхолики немного медленнее, поэтому и на процесс просыпания им надо больше времени. Желательно, чтобы их (да и людей с другим темпераментом) не будил будильник. К слову, японцы придумали устройство, которое вместо звукового сигнала создает концентрированный запах цитрусовых. Он действует возбуждающе, что заставляет человека проснуться. Если же вас будит обычный будильник, побеспокойтесь, чтобы звук был мелодичным, нарастающим, а не резким и мгновенным.

Категорически против утреннего подъема под будильник Татьяна Майкова. Врач убеждена, что будить организм ни в коем случае нельзя. Если утром не встаете сами, вечером ложитесь раньше.

— Поскольку меланхолик — очень слабый тип темперамента, просыпаться ему надо поэтапно, — продолжает Илона Владиславовна. — Он не может подобно сангвинику вскочить с кровати и действовать. Хотя резкое вскакивание с кровати — нехорошо ни для кого. Рекомендую для начала потянуться, сделать в постели несколько легких упражнений. Это особенно важно лицам с менее динамичным типом темперамента, так как помогает войти в ритм.

Мнение:
— Чтобы человек качественно спал, ему нужно понять, что сон — такая же важная часть нашей жизни, как и бодрствование. Сон — активный процесс, а его организация — энергозатратная. Поэтому эмоционально уставший или истощенный приемом стимуляторов (чая, кофе, алкоголя, никотина, наркотиков) человек не может нормально уснуть. Другой вопрос — мышечная усталость, которая способствует качественному засыпанию и сну.

  1. Невозможно точно определить, бодрствует человек или нет, без тщательного медицинского наблюдения. Люди могут спать с открытыми глазами, даже не подозревая об этом.
  2. Воздействие шумом ночью может ослабить ваш иммунитет, даже если вы не проснетесь.
  3. В первый год жизни ребенка его родители теряют 400—750 часов сна.
  4. Даже слабое свечение цифр электрических часов могут помешать вашему сну. Свет отключает особый «нервный переключатель» в мозгу, из-за чего уровень химических соединений, вызывающих сон, падает за пару минут.
  5. Температура тела и цикл сна тесно связаны. Поэтому сон в жаркую ночь не приносит отдыха. Кровь лучшим образом отводит внутреннюю теплоту тела через кожу между +18 и 30 °С. Но с возрастом эта зона сжимается до +23 и 25 °С. Поэтому у пожилых людей больше проблем со сном.
  6. Утки, опасаясь хищников, могут балансировать между сном и выживанием. Одна половина мозга бодрствует, другая балансирует на грани сна.

Татьяна Майкова специально для «Новой газеты»

Контактная информация
все заболевания » 
© 2007 - 2014 Научно-диагностический консультативный медицинский центр «Головная боль»