Медицинский центр «Головная боль»
Наша методика — результат научного открытия, сделанного центром на основе передовых достижений мировой науки. В процессе наблюдения за реакциями мозга на воздействие наших препаратов мы установили ряд закономерностей в функционировании мозга. Наше научное открытие так и называется — явление саморегуляции человеческого мозга

газета «Комментарии»

Сон — это ритуал, к которому нужно готовиться: проветрить спальню, почитать книгу

Человек, который хотя бы раз в жизни испытал головокружение, долго помнит странное ощущение уплывающей из-под ног земли. Но специалисты считают, что не стоит беспокоиться по поводу одного-двух случаев неприятной слабости. А вот частые головокружения — повод для тревоги. Они могут быть признаком очень серьезных нарушений в организме. Почему возникает головокружение? Как лечат поражение вестибулярного аппарата? Можно ли избавиться от симптомов укачивания? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила руководитель медицинского центра «Головная боль» кандидат медицинских наук врач-невролог высшей категории Татьяна Майкова.

— Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Это звонит Вера Ивановна из Николаева. Меня волнует, что у внучки, студентки медицинского колледжа, часто бывают головокружения. Не опасно ли это?

— Если внучку больше ничего не беспокоит, то речь идет о так называемом психогенном головокружении, вызванном перегрузкой нервной системы. Девочка растет, взрослеет, все системы организма работают, скажем так, в режиме высокой эксплуатации и не всегда согласованно. Головокружение может начаться из-за любой перегрузки, возбуждающей нервную систему: перемены погоды, волнения на экзамене или по поводу личной жизни, простуды.
Что такое головокружение? Это сбой в работе вестибулярного аппарата — очень сложно организованной системы, состоящей из нервной ткани, — который управляет ощущениями тела в пространстве. Во внутреннем ухе, ближе к височной части головы, есть своеобразная антенна (лабиринт), передающая информацию по вестибулярному нерву в мозг. Если вестибулярный аппарат излишне возбуждается — возникает головокружение. Чтобы его успокоить, в случае с вашей внучкой нужно для начала наладить правильный режим дня.
Проследите, чтобы девочка ложилась спать пораньше и хорошо высыпалась. Желательно отказаться от напитков и продуктов, стимулирующих головной мозг и истощающих энергию: чая, кофе, какао, шоколада. Взбодриться помогут физические нагрузки: утренняя зарядка, плавание в бассейне, а также прогулки на свежем воздухе. Если у вас доверительные отношения, поговорите с внучкой по душам, чтобы понять проблемы, которые ее беспокоят. Возможно, ей нужны книги по психологии или беседа с психологом.

- К вам обращается Тамила Андреевна, пенсионерка из Киева. У меня в последнее время почти постоянно кружится голова. С чем это может быть связано?

— Вы давно сдавали анализы на сахар в крови?

— Недавно. Он немного повышен, но таблеток я не пью...

— Уровень сахара повышается, когда наступает похолодание. Даже из-за небольшого превышения нормы снижается поступление энергии в ткани, и вестибулярный аппарат перевозбуждается. В моей практике много случаев, когда человек обращается с жалобами на головокружение, а у него выявляем нарушение обмена веществ — сахарный диабет, дисфункцию щитовидной железы, дисбаланс половых гормонов. Головокружение нередко сигнализирует о том, что со своей работой не справляются почки или печень. Оно может сопровождать сердечные аритмии, обструктивные заболевания сосудов. Иногда так проявляются органические поражения мозга — опухоли, воспаления. Успех лечения во многом зависит от того, удастся ли устранить основную причину, провоцирующую такое состояние.

— Звонит Алина Игоревна из Запорожья. Мне уже за 50, последние лет десять страдаю от постоянных головокружений. Врачи не видят причин. Что посоветуете?

— Вы делали МРТ головы, кардиограмму, УЗИ сосудов, проверяли уровень сахара в крови, функцию щитовидной железы?

— Да. Все нормально.

— Тогда волноваться не стоит. Серьезное заболевание наверняка чем-то проявилось бы за десять лет. Скорее всего, у вас психогенное головокружение, обусловленное тем, что ваш вестибулярный аппарат от природы склонен к высокой активности. Пока жизнь была более-менее спокойной, стабильной, головной мозг успешно контролировал его работу. Затем кора мозга «устала» — вот и начались приступы. Чтобы избавиться от них, нужно снизить нагрузки на нервную систему. Это непросто, особенно если работа заставляет нервничать или волнует неспокойная домашняя обстановка, но надо стараться.
Думаю, вам поможет психолог или психотерапевт, не помешает и консультация невропатолога. Доктор должен выяснить, как работает ваша гормональная система, хорошо ли регулируется артериальное давление, и если есть нарушения — назначить лечение. Можете обратиться в центр «Головная боль», где лечат неврологические нарушения. Мы работаем в Киеве и Днепропетровске. Перезвоните по киевскому телефону 0(44) 482-37-37 или по днепропетровскому 0(562) 466-555, и вам подскажут, как записаться на консультацию.

— Добрый день! К вам обращается Наталия. Пару раз была на грани обморока из-за «недоброго взгляда» случайного прохожего. Если бы это произошло с кем-то другим — не поверила бы, что на ровном месте можно потерять сознание...

— Видимо, вы впечатлительны от природы, поэтому ощущение злого взгляда излишне возбудило вестибулярный аппарат, который тесно связан с эмоциональной сферой, вот он и дал сбой. Любой внешний раздражитель у чувствительного от природы человека может вызвать психогенное головокружение.

— Беспокоит Сергей из Харькова. У меня голова кружится ночью, когда поворачиваюсь с боку на бок, а встаю, хожу — все нормально. Почему так происходит?

— Судя по описанию, у вас первичное доброкачественное позиционное головокружение. Считается, что оно возникает из-за раздражения лабиринтных рецепторов так называемыми солевыми камешками (отолитами). Они помогают правильно анализировать положение тела в пространстве, но когда сдвигаются — нарушают его работу. В мировой практике существует такой способ лечения, когда пациенту меняют позы, пытаясь «ссыпать» эти камешки в тот «мешочек», где они должны находиться...

— Врачи ничем не смогли мне помочь.

— Лежа вы испытываете одну гравитационную нагрузку, а сидя — другую. Если процессы возбуждения и торможения вестибулярного аппарата будут согласованы, головокружение уйдет. Помогите себе: постарайтесь снизить рабочие нагрузки, полноценно отдыхать. Правильный ночной сон — базовая функция мозга, он дает энергию на предстоящий день.

— Что означает правильный?

— Старайтесь ложиться спать хотя бы за час-полтора до полуночи — тогда организм успевает максимально восстановить запасы энергии. Вставать нужно, когда выспались, а не по будильнику. Если не получается проснуться до девяти часов утра, следует ложиться еще раньше. Желательно избегать шумных вечеринок: громкий звук, мигающий свет, активное общение сбивают биологические ритмы. Вместо занятий в тренажерном зале или вечерней пробежки лучше неспешно погулять на свежем воздухе. Почитайте интересную книгу, посмотрите хорошую передачу, сыграйте с компьютером в шахматы. Сон — это ритуал, к которому нужно готовиться: проветрить спальню, принять душ, поменять слишком теплое одеяло на более комфортное. Думаю, через несколько месяцев ваша проблема исчезнет.

— Так долго ждать. Может, есть какие-то лекарства?

— Предпочитаете лечиться медикаментами? Такое головокружение, как у вас, хорошо и быстро снимают препараты, которые приводят в порядок взаимоотношения нейрогормонов. Но лекарства может назначить только невролог.

— Татьяна Николаевна, здравствуйте! Меня зовут Виктор, 25 лет. С детства сильно укачивает в транспорте, а когда сам сажусь за руль — все нормально. Общался с разными докторами, однако конкретно мне так ничего не сказали. Что вы посоветуете?

— Укачивание возникает из-за активности вестибулярного аппарата, реагирующего на скорость движения. Обычно кинетоз (так на медицинском языке называется синдром укачивания) проходит с возрастом. Сегодня есть много препаратов, которые помогают избежать неприятных ощущений. Но я советую вам тренировать вестибулярный аппарат.

— Как именно?

— Лабиринт поддается тренировкам, как и мышцы в спортзале или на стадионе. Усаживаете за руль автомобиля красивую девушку, а сами едете как пассажир, выезжаете за город и двигаетесь, пока вас не начнет укачивать. Когда начинаются неприятные ощущения, останавливаетесь и выходите из машины. Если будете постоянно практиковать такие поездки, через несколько месяцев сможете спокойно преодолевать большие расстояния.

— Звонит Светлана из Кременчуга. Две недели назад я переболела гриппом, а три дня назад возникло сильное головокружение, появилась рвота. Сейчас чувствую себя лучше, но голова все равно кружится. Это пройдет?

— Люди, переболевшие ОРВИ, часто жалуются на головокружения и слабость. Но если эти симптомы продолжаются в течение полутора-двух недель, нужно проконсультироваться у невропатолога. Во время простуды иммунитет мог «переусердствовать» в борьбе с инфекцией, и тогда появляется осложнение — аутоиммунное нарушение. В таком случае специалист назначит лекарства, чтобы пролечить острый лабиринтит или вестибулярный нейронит.
Но нельзя забывать, что прием некоторых лекарств, например, жаропонижающих, болеутоляющих, противовоспалительных, тоже иногда вызывает головокружение. Об этом предупреждают все инструкции к препаратам. С особой осторожностью нужно принимать антибиотики (некоторые из них могут привести к ухудшению слуха и поражению вестибулярного аппарата), препараты, действующие на центральную нервную систему. И даже капли в нос, которые многие считают самым безобидным лекарством от насморка, имеют побочный эффект — головокружение.

— Но как тогда лечиться?

— Что касается антибиотиков, их ни в коем случае нельзя принимать по своему усмотрению. Пациенту не помешает поинтересоваться у специалиста, который назначает курс лечения, нельзя ли обойтись без этих препаратов. К сожалению, зачастую врач не хочет рисковать: есть показания — выписывает антибиотик. Не помогает? В ход идет другой препарат. Это неправильно. Если антибиотики нужны, надо подобрать те, которые дадут эффект в течение короткого времени.

— Меня зовут Ирина Ивановна, 72 года. Живу в Киеве. Уже полтора года беспокоит головокружение, шум в ушах. Походка стала неустойчивой — заносит вправо. После обследования поставили диагноз дисциркуляторная энцефалопатия. Что порекомендуете?

— Головокружение нередко беспокоит пожилых людей, потому что с годами ресурсы организма истощаются, накапливаются возрастные изменения. Не надо этого бояться: естественно, что в 70 лет головной мозг не может работать в прежнем режиме. Главная задача — успеть приостановить негативные процессы. Советую вам обратиться к неврологу. На консультацию возьмите результаты обследований: они нужны, чтобы точнее подобрать препараты, улучшающие функцию мозга. Если почувствуете себя лучше — значит, время для эффективного лечения еще не упущено.

«У детей мигрень обычно протекает без боли»

— Добрый день! Беспокоит Татьяна из Киева. Дочке шесть лет, и у нее часто бывают головокружения. Иногда длятся несколько часов, возникает рвота. Как-то пришлось даже вызывать «скорую», но диагноза нам так и не поставили, хотя в моче выявили ацетон. Как помочь ребенку?

— Если в семье у кого-то, особенно по материнской линии, была мигрень, то ребенок, вероятно, страдает по этой же причине. Мигрень часто протекает у детей без головной боли — просто возникает сильное головокружение, иногда со рвотой, может появиться ацетон. Это связано с тем, что небольшие запасы глюкозы в печени достаточно быстро истощаются и организм, испытывая стресс, расходует жирные кислоты.
Вам нужно обратиться к невропатологу, специализирующемуся на диагностике и лечении мигрени. В Украине работают уже несколько сотен врачей, которых обучили специалисты нашего центра. Если мигрень случается два-три раза в месяц, врач назначит препараты, снимающие приступ, а если чаще — подберет лекарства, которые ее предупреждают.

— Здравствуйте! Это Любовь из Мариуполя. Недели две назад, снимая гардины, я запрокинула голову и у меня что-то хрустнуло в шее. Теперь мышца болит, тянет, а боль отдает в голову. Не помогают ни блокады, ни капельницы. Правда, нет головокружения...

— И очень хорошо. Это значит, что рецепторы положения, находящиеся в шейных мышцах, не задеты. Обычно при запрокидывании головы они раздражаются, и в мозг поступают сигналы излишнего возбуждения, вызывающие головокружение. Кстати, это случается у тех людей, которые любят делать активную зарядку для шеи — вращения, наклоны. Выполнять такие упражнения нужно спокойно, плавно, чтобы зря не истощать рецепторы.
В вашем случае боль, по-видимому, связана с сильным мышечным спазмом, возникшим из-за растяжения. Советую купить в аптеке и носить специальный воротник, поддерживающий шею в правильном положении. Но скорого облегчения не ждите: боль отступит через полторы-две недели. Пока можно использовать согревающие средства — пластыри, мази. Только делать растирания лучше перед сном, чтобы случайно не переохладиться на сквозняке. Также неплохо принимать валокордин — по 60 капель на ночь в течение пяти дней: это поможет отрегулировать нервные функции.

— Вас беспокоит Екатерина из Никополя. Несколько лет страдаю болезнью Меньера. Во время приступов (они случаются один-два раза в год) чувствую себя ужасно: не могу стоять, ничего не слышу, появляется гул в голове, сердце колотится. Врач говорит, что лечиться бесполезно, я даже могу потерять слух. Это действительно так?

— Да, если не принять меры. При болезни Меньера происходит дегенерация рецепторов лабиринта и количество жидкости увеличивается, что может привести к тугоухости. Кто-то из членов вашей семьи наверняка страдал этим недугом, а вы унаследовали генетически. Но врач, уверяющий, что болезнь Меньера не лечится, заблуждается. Лабиринт, как и мозг, — это нервная ткань, рецепторы которой работают по тем же законам, и на них можно воздействовать такими же лекарствами. Во время приступов, чтобы облегчить состояние пациента, мы применяем медикаментозный сон. Для того чтобы восстановить правильную работу мозга и предупредить кризы, назначаем специальную терапию, но лечиться нужно длительно — несколько лет.

Контактная информация
все заболевания » 
© 2007 - 2018 Научно-диагностический консультативный медицинский центр «Головная боль»