мигрень Медицинский центр «Головная боль»
мигрень
Наша методика — результат научного открытия, сделанного центром на основе передовых достижений мировой науки. В процессе наблюдения за реакциями мозга на воздействие наших препаратов мы установили ряд закономерностей в функционировании мозга. Наше научное открытие так и называется — явление саморегуляции человеческого мозга

газета «Комментарии»

Мигрень

Мигрень – наиболее драматичный вид головной боли. Мигрень протекает настолько ярко и своеобразно, что вызывает наибольший интерес исследователей и заставляет усилено изучать механизмы ее возникновения и протекания. Мигрень вызывает самый ожесточенный спор ученых – что инициирует боль: нервная система или сосуды? Мигрень до последних лет была основным идолом поклонников «сосудистой» теории возникновения головной боли, но в настоящее время победила концепция нейрогенная. И это логично – ведь лечение мигрени препаратами, воздействующими на сосуды, не было эффективным, и, наоборот, применение лекарств, уменьшающих возбудимость нервной системы, дает достоверный результат при мигрени.

Мигрень издавна привлекала внимание людей. Сохранились упоминания о мигрени у древних египтян, греков и римлян. Известные люди – Цезарь, Наполеон, Ницше, Чайковский пытались успевать жить, воевать и творить между жестокими приступами головной боли. Именно между приступами, потому, что один из самых примечательных симптомов мигрени – это интенсивная боль.

Мигрень: Международная классификация головной боли

В Международной классификации головной боли (2004) подчеркивается: мигрень – это средней или сильной интенсивности головная боль, пульсирующего характера, нарастающая и уменьшающаяся периодами, усиливается при умственных и физических нагрузках, ограничивающая работоспособность в такой степени, что люди во время приступа мигрени предпочитают уединение, обездвиженность, тишину и отсутствие яркого света. Мигрень «выталкивает» человека из привычной жизни и нарушает его жизнедеятельность на период приступа. Как правило, приступы мигрени длятся несколько часов, иногда затягиваются на сутки – несколько суток, и это уже мигренозный статус.

Мигрень - отличительные особенности

Мигрень – это, как правило, односторонняя боль (справа или слева), во время приступа сторона боли может меняться, у некоторых людей болит именно одна сторона на протяжении жизни. Могут быть и двухсторонние боли, но они должны носить все признаки именно мигренозной боли, чтобы мы считали это мигренью. Как-то на одном из конгрессов известному ученому задали вопрос: а почему болит именно одна сторона головы при мигрени, и он ответил, что, если бы мы это знали, мы бы знали, что такое мигрень. Теперь мы знаем, что односторонняя боль – это особое, врожденное состояние болевой системы именно в периферических тканях, где реализуется возбуждение болевой системы мозга – в надкостнице, мышцах, фасциях, околососудистых сплетениях, тканях глаза, носа. У «мигренеров» болевые рецепторы плотнее и имеют более низкий порог возбуждения именно в тех тканях, которые болят.

Мигрень сопровождается при боли и другими нарушениями – тошнотой, рвотой, головокружением (а у детей вообще может проявляться только головокружением). Это свидетельствует о возбудительном состоянии не только болевой, но и вестибулярной системы мозга.

Мигрень вынуждает в период приступа прятаться от света, избегать шума, даже незначительного, запахов, прикосновений, так как это усиливает боль. Теперь мы понимаем, что зрительное, обонятельное и осязательное, слуховое возбуждение тоже присутствуют в приступе мигрени и человек стремится снизить все внешние раздражители, чтобы уменьшить реакцию нервной системы на них.

Мигрень может сопровождаться и вегетативными кризами, когда присоединяется озноб, онемение конечностей, сердцебиение, нехватка воздуха, колебания артериального давления, учащенное мочеиспускание. При мигрени может быть и тревога, что значительно утяжеляет протекание приступа.

Мигрень, таким образом, демонстрирует, что практически все чувствительные системы (болевая, вестибулярная, зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная) и вегетативная нервная система (контролирующая автоматическую работу внутренних органов) участвуют в реализации приступа.

Мигрень может предваряться аурой – необычными (чаще зрительными – виде светящихся фигур перед глазами или выпадениями полей зрения) ощущениями, могут быть обонятельные, вкусовые, чувствительные нарушения. Мигрень с аурой встречается реже и протекает тяжелее, чем мигрень без ауры.

Ученым давно уже удалось с помощью энцефалограммы зарегистрировать инициацию приступа мигрени в виде последовательно распространяющегося возбуждения в мозге, которое, возникая в древних структурах, отражается на деятельности коры и позволяет нам понимать сущность этого явления. Мозг «мигренеров» запрограммирован на такую реакцию генетически, поэтому попытки найти определенные провоцирующие боль продукты или внешние обстоятельства, выявляют бесконечное множество пусковых факторов мигрени. По опыту моих пациентов могу отметить безусловное влияние приема алкоголя, нарушения режима сна (как недосыпание, так и пересыпание), эмоционального стресса, предменструального состояния или периода овуляции, определенных фаз луны (индивидуально новолуния или полнолуния), метеорологических изменений. Пища и напитки оказывают сугубо индивидуальное запускающее приступ мигрени влияние, и, если тираминсодержащие продукты (сыр, бананы, рыбная икра, цитрусовые и т.д.) у одних людей вызывают приступ, то у такого же количества – нет.

Интересны характерологические особенности людей, страдающих мигренью: это целеустремленные «стратеги», с активной жизненной позицией, ответственные и результативные. До определенного момента, пока болезнь не подчинит их жизнь себе.

Социально «мигренеры» - это руководители или творческие люди. Их организаторские способности и вдохновение чаще проявляются в быту или в семейных отношениях, потому, что большинство, страдающее мигренью – это женщины.

Контактная информация
все заболевания » 
© 2007 - 2014 Научно-диагностический консультативный медицинский центр «Головная боль»