лечение мигрени Медицинский центр «Головная боль»
лечение мигрени
Наша методика — результат научного открытия, сделанного центром на основе передовых достижений мировой науки. В процессе наблюдения за реакциями мозга на воздействие наших препаратов мы установили ряд закономерностей в функционировании мозга. Наше научное открытие так и называется — явление саморегуляции человеческого мозга

газета «Комментарии»

Лечение мигрени

Лечение начинается с понимания того, что это расстройство всей болевой системы организма. Возбудительный процесс в мозге может не ограничиваться только болевым анализатором, вернее, он не ограничивается только болевым анализатором, в реализации приступов участвует практически вся чувствительная и вегетативная система мозга и организма.

Лечение мигрени – это восстановление способности нервной системы к адекватной адаптации, к правильным ответам на вызовы внешней среды и колебания параметров внутренних систем организма. Вся деятельность нервной системы заключается в этой адаптации - приспособлении к ежесекундным стрессовым воздействиям. Но у людей с врожденными особенностями повышенного реагирования на эту приспособительную деятельность тратится гораздо больше энергии, чем у обычных людей. Лечение мигрени, таким образом, имеет конечную цель – снижение энергозатратности нервной системы.

Лечение мигрени - формирование уравновешенной работы нервной системы

Большинство пациентов убеждены: лечения мигрени не существует. Такое убеждение формируется из-за неэффективности предыдущего опыта лечения. Причиной такого печального опыта был неправильный подход к пониманию мигрени как сосудистого расстройства, и, соответственно, попытки как-то воздействовать на сосудистые системы. Неэффективное лечение, в свою очередь, формировало страх перед приступами и психологию безнадежного пациента, что, в свою очередь, усугубляло причину заболевания – возбудимость нервной системы. Лечение мигрени, прежде всего, включает в себя понимание того, что мозг – саморегулирующаяся система, и, несмотря на генетическую предрасположенность к такой своеобразной форме формирования равновесия возбудительных и тормозных систем, как мигренозный приступ, любой пациент отмечает «светлые», периоды без приступов мигрени в своей жизни. Значит, какое-то время мозг работает уравновешенно, значит, он умеет это делать. Так вот задача врача и пациента – не просто снимать приступы, а отрегулировать работу нервной системы таким образом, чтобы она перешла на менее возбудительную программу, в энергосберегающий режим.

Таким образом, лечение – это формирование уравновешенной работы нервной системы, предупреждение энергодефицитного состояния мозга.

Лечение включает в себя 2 направления – снятие приступа и профилактику последующих приступов. Снятие приступа – это подобранный препарат, который применяется в самом начале появления боли, или предвестников боли. Очень важно при себе всегда иметь препарат, который Вам эффективно снимает приступ, и очень важно его вовремя принять. Решение о выборе того или иного препарата желательно принимать на основании Вашего опыта и совета с врачом, потому, что нужно учитывать не только эффективность лекарства, но и особенности Вашего организма и побочные действия лекарства. Недопустимо принимать лекарства по совету знакомых и провизоров в аптеке. К лекарствам «скорой помощи» относятся парацетамол, аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, триптаны. Дозировки могут быть разные, растворимые формы предпочтительнее. Особо хочу отметить, что препараты, содержащие кофеин, эрготамин, кодеин бывают эффективнее, но они дают зависимость, мозг хорошо «помнит» их стимулирующие эффекты и будет требовать последующей стимуляции, моделирую ситуацию, после которой он получит удовольствие - учащая приступы мигрени.

Обезболивающие средства без стимулирующих эффектов тоже не следует принимать часто. Существует такое правило – если приступы требуют применение лекарств чаще, чем 2 раза в месяц – нужно принимать лечение номер 2: профилактическое. Это лечение серьезное, оно проводится лекарствами, влияющими на возбудимость нервной системы, и назначается только врачом. Лечение длительное, несколько месяцев, причем могут быть повторные курсы после перерывов, но оно позволяет мозгу уравновесить свою деятельность и «отдохнуть». Ваша работоспособность при проведении такого лечения не будет угнетенной. Наоборот, КПД работы мозга при этом повышается, Вы принимаете более эффективные решения, и, как правило, приобретаете время, силы и возможности для того, чтобы самостоятельно организовать свою жизнь в таком режиме, который оптимально реализует Ваши природные способности жить без боли.

Лечение мигрени – это не только лекарства, это определенный образ жизни. Те, кто надеется только на врача и на лекарства, рискуют принимать большие дозировки при более «длинном» курсе лечения. Идеально, конечно, только с помощью правильного образа жизни избавиться от мигрени, но существуют погодные, метеорологические, космические влияния, которых мы не можем избежать, существует определенный режим работы, который не всегда зависит от нас, существуют семейные, бытовые трудности (маленькие или большие дети). Эти нагрузки мы устранить не можем. Но мы можем их оптимизировать. С помощью близких людей, с помощью правильного подхода к организации работы, с помощью понимания того, что, если не отказаться от чего-то сейчас – потом придется отказаться от всего. Подробно о правильном режиме жизни можно почитать в статье «Лечение головной боли».

Контактная информация
все заболевания » 
© 2007 - 2014 Научно-диагностический консультативный медицинский центр «Головная боль»