лечение головной боли Медицинский центр «Головная боль»
лечение головной боли
Татьяна Майкова: головная боль — это проблема нервной системы, которая управляет органами и тканями. В Украине этим вопросом занималась только профессор Виктория Миртовская, мой учитель, с которой мы вместе и открыли первый специализированный центр в Днепропетровске. Это самая перспективная отрасль не только неврологии, но и медицины вообще.

газета «Комментарии»

Лечение головной боли

Лечение головной боли – прежде всего правильная диагностика. Нужно отличать головную боль как проявление каких-то других заболеваний и головную боль, которая является самостоятельным заболеванием. В медицинском центре «Головная боль» практикуется комплекс исследований, направленный на выявление причинных или поддерживающих головную боль нарушений. Чаще всего это не стандартный перечень обследований, а индивидуальный, он определяется после консультации с врачом. Такое лечение боли учитывает наиболее сопряженные с дисфункцией мозга заболевания – вегетативные расстройства, эмоциональные расстройства, артериальную гипертензию (кризы), гормональные расстройства и нарушения обмена веществ, дисфункции желудочно-кишечного тракта, нарушения сердечного ритма, воспалительные заболевания лицевых пазух и зубов, заболевания глаз (глаукома), анатомические дефекты сосудов, анатомическое повреждение мозга (последствия травм, опухоли).

Лечение головной боли – восстановление саморегуляции организма

Лечение головной боли, прежде всего, это воздействие на ее основной источник - избыточную активность болевой системы организма. Нужно сразу знать правило: лечение – это восстановление возможностей организма к саморегуляции. Все пациенты, страдающие головной болью, помнят время, когда голова не болела. Значит, такая программа в организме есть, нужно к ней вернуться. Что для этого нужно сделать в первую очередь пациенту? Головная боль, все ее виды, требуют создания в организме условий для того, чтобы возбудительные и тормозные процессы уравновесились. Такая задача требует соблюдения ряда правил, восстанавливающих адекватное реагирование адаптационных систем к нагрузкам. Поэтому, первое правило – устранить источники утечки энергии, любые виды искусственной стимуляции. Обычно люди при плохом самочувствии стараются приложить дополнительные усилия для повышения своей активности: употребляют стимулирующие напитки (чай, кофе, алкоголь), начинают бегать, ходить в тренажерный зал, делать массажи, ездить в путешествия в экзотические страны, применять изощренные диеты, ходить к экстрасенсам и т.д. И какое-то время это помогает, хотя в итоге все усугубляется. Потому, что попытки сделать себя сильнее, простимулировать – это не что иное, чем еще больший расход энергии и в результате – истощение резервных возможностей организма. Лечение – это не дополнительная стимуляция организма, а возвращение к нормальной его работе.

Первое: лечение головной боли – это нормализация основного биологического источника энергии – сна. Независимо от того, сколько чего полезного вы съели, это не станет автоматически энергией в мозге (а она образуется из глюкозы, жирных кислот при участии кислорода). Образование и расход энергии – сложный процесс, который зависит от активности нейрогормонов (медиаторов) и чувствительности к нему нейронов (нервных клеток). Они через мембрану клетки запускают каскады ферментативных реакций, приводящих к образованию или распаду АТФ (энергетических соединений). Так вот, у нас в организме этот процесс протекает только во сне и болей частью в первой фазе сна, которая полноценна до полуночи и менее эффективна после. А с 3 часов ночи уже включается энергорасходная система, и даже во сне мы тратим энергию. Поэтому готовиться ко сну нужно с вечера (исключая шумные мероприятия) и засыпать за полтора часа до полуночи. И все возражения, что есть «совы» и «жаворонки» разбиваются об очень простой факт – мы ничего не видим в темноте, природа нам не дала ночного зрения, поэтому она (природа) четко определила, что в темноте человек не должен заниматься какой-то деятельностью. То поколения, которые изобрело электричество, столкнулось с необходимостью создания снотворных, потому, что стал разрушаться базовый механизм здоровья – сон. Если вы активнее к вечеру или ночью и вяло чувствуете себя с утра – у вас сломаны биологические ритмы.

Второе: лечение головной боли исключает все виды пищевой стимуляции в виде систематического употребления кофеиновых напитков (чая, кофе, шоколада, какао), алкоголя, никотина. Все стимуляторы пользуются нашей энергией, не давая взамен ничего, кроме истощения наших запасов. Временная искусственная бодрость сменяется усталостью и заставляет нас снова обращаться к стимуляторам, поддерживая порочный круг перерасхода энергии.

Третье: лечение головной боли - это правильное питание. Никакие сложные или даже извращенные диеты не заменяют природой созданную способность человека к всеядности. Мы можем и должны употреблять все продукты, главное правило – не делать перерывы в приемах пищи более 5 часов и стараться есть как можно более натуральные продукты (максимально исключить консерванты, полуфабрикаты, замороженные и обработанные для длительного хранения). Наиболее богаты энергией и полезными витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами продукты животного происхождения – мясо (нестарое и нежирное), рыба (особенно морская), кисломолочные продукты (домашние), яйца (домашние). Кроме того, их калорийность не опасна – они долго усваиваются и не успевают откладываться в жир. Овощи – все полезны в любом виде, кроме консервированных или маринованных. Квашенные овощи тоже полезны. Фрукты – не в виде свежевыжатых соков, а только цельные. Все наши гарниры – это традиции, но пищевой ценности в них сравнительно мало, да и калорийность зашкаливает. Соусы – натуральный лимонный сок, сметана или сливки (любите майонез – не поленитесь сделать домашний майонез, это просто), натуральное растительное масло, натуральные овощные или травные. Специй – минимум. И еще – обязательно завтракайте, обычно завтрак приносится в жертву нехватке времени. Не хочется завтракать – раньше просыпайтесь.

Четвертое: правильные физические нагрузки. Они обязательны, но их интенсивность пропорциональна возрасту. До 30 лет – можно нагружаться настолько, насколько позволяет самочувствие. После – нагрузки действуют как любая стимуляция, мобилизуя в стрессовом режиме наш организм и забирая ресурсы у систем, организующих наше постоянное жизнеобеспечение. Поэтому оптимальная интенсивность нагрузок – пешая ходьба (4 км в час), плавание (не на скорость), гимнастика без гантелей, тренажеров, и других дополнительных приспособлений. Вообще продумайте возможность максимального использования пешей ходьбы вместо транспорта. И сделайте движение постоянным наполнением своей жизни.

Пятое: лечение таким методом, как закаливание – полезно, но перепад температуры не должен быть больше 5 градусов от температуры нашего тела, иначе опять получается избыточная стимуляция, это может приносить удовольствие, но не пользу. Контрастные души – по тем же правилам (5 градусов выше и ниже температуры нашего тела).

Шестое: это, прежде всего, комфортное эмоциональное состояние. Общайтесь с приятными для вас людьми, приносите им радость, в свою очередь, помните, что нет абсолютно плохих и хороших людей, все дело в вашем отношении к людям вообще. Особенно с близкими будьте терпеливы, но всегда умейте сказать «нет». И еще: найдите свое предназначение в профессиональной деятельности и в семье. Когда у человека есть цель – ему интересно жить. Но только цель не должна быть тупо материальной, это должна быть мечта (достижимая, реальная). Если у вас получится стать лучшим в своем деле – этого принесет вам несравнимые ни с чем удовольствия и уверенность, а деньги придут сами. Ставить материальные цели неразумно – всегда найдется кто-то богаче.

Седьмое: лечение – только ваша задача, врач – это инструмент в вашей судьбе. Но если вам удалось найти хорошего врача – считайте, что вы это заслужили. И обязательно возьмите от врача максимум знаний и его опыта, потому, что этот опыт – неизмерим и уникален.

Восьмое: медикаментозное воздействие на механизмы возбуждение болевой системы организма. Это не сосудистые, обезболивающие или ноотропные препараты с мифическим механизмом. Если вас собираются лечить капельницами – сразу понимайте, что это непрофессионально. Есть 2 вида медикаментозного лечения – снятие боли и ее профилактика, т.е. устранение причины. Обезболивающими средствами не рекомендуется пользоваться чаще 2 раз в месяц, так как они блокируют образование простагландинов, являющихся естественными защитниками нас от боли. Частое использование обезболивающих средств повышает возбудимость нервной системы (причину боли), повышает тонус мышц (привет остеохондрозу и болям в спине), артериальное давление, способствует развитию нарушений сердечного ритма, раздражают слизистую желудка, повышая секрецию соляной кислоты. А особенный вред приносят комбинированные препараты, где наряду с обезболивающими содержатся кофеин, эрготамин, кодеин. Это всем пациентам известные цитрамон, номигрен, пенталгин, седалгин, солпадеин. Они годятся для эпизодического приема, и, если вы заметили, что количество употребляемых таблеток за месяц стало расти – нужно заволноваться. Потому, что кроме усугубления возбудимости нервной системы, они дают еще и зависимость. А причинное лечение проводится только врачом. Это систематический и длительный прием снижающих активность болевой системы организма лекарств. Эти препараты не дают зависимость, врач хорошо знает их особенности и всегда предупредит вас о возможных побочных эффектах.

Контактная информация
все заболевания » 
© 2007 - 2014 Научно-диагностический консультативный медицинский центр «Головная боль»