Медицинский центр «Головная боль»
Наша методика — результат научного открытия, сделанного центром на основе передовых достижений мировой науки. В процессе наблюдения за реакциями мозга на воздействие наших препаратов мы установили ряд закономерностей в функционировании мозга. Наше научное открытие так и называется — явление саморегуляции человеческого мозга

газета «Комментарии»

Как лечить мигрень

В моей врачебной практике встречаются пациенты, страдающие головой болью десятки лет. Одна из них, Марина Ивановна, за почти 30 лет поисков помощи побывала во всех ведущих клиниках и институтах страны, продала родительский дом для оплаты своего лечения, но в результате оказалась на инвалидности. У нее была работа, семья, а теперь она могла существовать только в пределах своей квартиры, муж и дети жили своей жизнью, а ее интересы ограничивались только поддержанием возможности жить из-за ежедневной головной боли. Она даже по дому не могла ничего делать, любая нагрузка вызывала усиление боли, но характер ее не позволил поставить на себе крест и она продолжала искать помощи.

Другой пациент, Михаил Сергеевич, говорит, что не помнит себя без головной боли, он приспособился к жизни в ее присутствии, Он получил медицинское образование, причем блестящее. Но он может работать только 2 часа в день, все остальное время своей жизни посвящал выживанию и накоплению сил для этих двух часов работы, без которой талантливый хирург вообще не видит смысла в своей жизни. И понятно, что его родители-врачи и уже он сам имели возможности применить все возможные варианты обследований и лечения, но это ничего не изменило.

Оба эти пациента страдают хронической мигренью. И к счастью до них, дожили до того времени, когда в нашу страну пришли знания о головной боли. Теперь Марина Ивановна – примерная бабушка и хозяйка дома, а Михаил Сергеевич может позволить себе ездить на конференции и лечить людей. Они не излечились от своей проблемы, но они могут ее контролировать с помощью лекарств и жить полноценной жизнью.

Сегодня пойдет речь об одном из самых актуальных видов головной боли – о мигрени.

Мигрень – наиболее драматичный вид головной боли. Мигрень протекает настолько ярко и своеобразно, что вызывает наибольший интерес исследователей и заставляет усилено изучать механизмы ее возникновения и протекания. Мигрень вызывает самый ожесточенный спор ученых – что инициирует боль: нервная система или сосуды? Мигрень до последних лет была основным идолом поклонников «сосудистой» теории возникновения головной боли, но в настоящее время победила концепция нейрогенная. И это логично – ведь лечение мигрени препаратами, воздействующими на сосуды, не было эффективным, и, наоборот, применение лекарств, уменьшающих возбудимость нервной системы, дает достоверный результат при мигрени.

Мигрень издавна привлекала внимание людей. Сохранились упоминания о мигрени у древних египтян (они лечили мигрень трепанацией черепа), греков и римлян. Известные люди – Цезарь, Наполеон, Ницше, Чайковский пытались успевать жить, воевать и творить между жестокими приступами головной боли. Именно между приступами, потому, что один из самых примечательных симптомов мигрени – это интенсивная боль.

Мигрень - отличительные особенности

Мигрень – это, как правило, односторонняя боль (справа или слева), во время приступа сторона боли может меняться, у некоторых людей болит именно одна сторона на протяжении жизни. Могут быть и двухсторонние боли, но они должны носить все признаки именно мигренозной боли, чтобы мы считали это мигренью. Как-то на одном из конгрессов известному ученому задали вопрос: а почему болит именно одна сторона головы при мигрени, и он ответил, что, если бы мы это знали, мы бы знали, что такое мигрень. Теперь мы знаем, что односторонняя боль – это особое, врожденное состояние болевой системы именно в периферических тканях, где реализуется возбуждение болевой системы мозга – в надкостнице, мышцах, фасциях, околососудистых сплетениях, тканях глаза, носа. У «мигренеров» болевые рецепторы плотнее и имеют более низкий порог возбуждения именно в тех тканях, которые болят.

Мигрень сопровождается при боли и другими нарушениями – тошнотой, рвотой, головокружением (а у детей вообще может проявляться только головокружением, только беспричинной рвотой или болями в животе). Это свидетельствует о возбудительном состоянии не только болевой, но и вестибулярной системы мозга.

Мигрень вынуждает в период приступа прятаться от света, избегать шума, даже незначительного, запахов, прикосновений, так как это усиливает боль. Теперь мы понимаем, что зрительное, обонятельное и осязательное, слуховое возбуждение тоже присутствуют в приступе мигрени и человек стремится снизить все внешние раздражители, чтобы уменьшить реакцию нервной системы на них.

Мигрень может сопровождаться и вегетативными кризами, когда присоединяется озноб, онемение конечностей, сердцебиение, нехватка воздуха, колебания артериального давления, учащенное мочеиспускание. При мигрени может быть и тревога, что значительно утяжеляет протекание приступа.

Мигрень, таким образом, демонстрирует, что практически все чувствительные системы (болевая, вестибулярная, зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная) и вегетативная нервная система (контролирующая автоматическую работу внутренних органов) участвуют в реализации приступа.

Мигрень может предваряться аурой – необычными (чаще зрительными – в виде светящихся фигур перед глазами или выпадениями полей зрения) ощущениями, могут быть обонятельные, вкусовые, чувствительные нарушения. Мигрень с аурой встречается реже и протекает тяжелее, чем мигрень без ауры.

Ученым давно уже удалось с помощью энцефалограммы зарегистрировать инициацию приступа мигрени в виде последовательно распространяющегося возбуждения в мозге, которое, возникая в древних структурах, отражается на деятельности коры и позволяет нам понимать сущность этого явления. Мозг «мигренеров» запрограммирован на такую реакцию генетически, поэтому попытки найти определенные провоцирующие боль продукты или внешние обстоятельства, выявляют бесконечное множество пусковых факторов мигрени. По опыту моих пациентов могу отметить безусловное влияние приема алкоголя, нарушения режима сна (как недосыпание, так и пересыпание), эмоционального стресса, предменструального состояния или периода овуляции, определенных фаз луны (индивидуально новолуния или полнолуния), метеорологических изменений. Пища и напитки оказывают сугубо индивидуальное запускающее приступ мигрени влияние, и, если тираминсодержащие продукты (сыр, бананы, рыбная икра, цитрусовые и т.д.) у одних людей вызывают приступ, то у такого же количества – нет.

Интересны характерологические особенности людей, страдающих мигренью: это целеустремленные «стратеги», с активной жизненной позицией, ответственные и результативные. До определенного момента, пока болезнь не подчинит их жизнь себе.

Социально «мигренеры» - это руководители или творческие люди. Их организаторские способности и вдохновение чаще проявляются в быту или в семейных отношениях, потому, что большинство, страдающее мигренью – это женщины.

Лечение мигрени - формирование уравновешенной работы нервной системы

Большинство пациентов убеждены: лечения мигрени не существует. Такое убеждение формируется из-за неэффективности предыдущего опыта лечения. Причиной такого печального опыта был неправильный подход к пониманию мигрени как сосудистого расстройства, и, соответственно, попытки как-то воздействовать на сосудистые системы. Неэффективное лечение, в свою очередь, формировало страх перед приступами и психологию безнадежного пациента, что, в свою очередь, усугубляло причину заболевания – возбудимость нервной системы. Лечение мигрени, прежде всего, включает в себя понимание того, что мозг – саморегулирующаяся система, и, несмотря на генетическую предрасположенность к такому своеобразному типу формирования равновесия возбудительных и тормозных систем, как мигренозный приступ, любой пациент отмечает «светлые» периоды без приступов мигрени в своей жизни. Значит, какое-то время мозг работает уравновешенно, значит, он умеет это делать. Так вот задача врача и пациента – не просто снимать приступы, а отрегулировать работу нервной системы таким образом, чтобы она перешла на менее возбудительную программу, в энергосберегающий режим.

Лечение включает в себя два направления – снятие приступа и профилактику последующих приступов. Снятие приступа – это подобранный препарат, который применяется в самом начале появления боли, или предвестников боли. Очень важно при себе всегда иметь препарат, который Вам эффективно снимает приступ, и очень важно его вовремя принять. Решение о выборе того или иного препарата желательно принимать на основании Вашего опыта и совета с врачом, потому, что нужно учитывать не только эффективность лекарства, но и особенности Вашего организма и побочные действия лекарства. Недопустимо принимать лекарства по совету знакомых и провизоров в аптеке. К лекарствам «скорой помощи» относятся парацетамол, аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, триптаны. Дозировки могут быть разные, растворимые формы предпочтительнее. Особо хочу отметить, что препараты, содержащие кофеин, эрготамин, кодеин бывают эффективнее, но они дают зависимость, мозг хорошо «помнит» их стимулирующие эффекты и будет требовать последующей стимуляции, моделирую ситуацию, после которой он получит удовольствие - учащая приступы мигрени.

Обезболивающие средства без стимулирующих эффектов тоже не следует принимать часто. Существует такое правило – если приступы требуют применение лекарств чаще, чем 2 раза в месяц – нужно принимать лечение номер два: профилактическое. Это лечение серьезное, оно проводится лекарствами, влияющими на возбудимость нервной системы, и назначается только врачом. Лечение длительное, несколько месяцев, причем могут быть повторные курсы после перерывов, но оно позволяет мозгу уравновесить свою деятельность и «отдохнуть». Ваша работоспособность при проведении такого лечения не будет угнетенной. Наоборот, КПД работы мозга при этом повышается, Вы принимаете более эффективные решения, и, как правило, приобретаете время, силы и возможности для того, чтобы самостоятельно организовать свою жизнь в таком режиме, который оптимально реализует ваши природные способности жить без боли.

Лечение мигрени – это не только лекарства, это определенный образ жизни. Те, кто надеется только на врача и на лекарства, рискуют принимать большие дозировки при более «длинном» курсе лечения. Идеально, конечно, только с помощью правильного образа жизни избавиться от мигрени, но существуют погодные, метеорологические, космические влияния, которых мы не можем избежать, существует определенный режим работы, который не всегда зависит от нас, существуют семейные, бытовые трудности (маленькие или большие дети). Эти нагрузки мы устранить не можем. Но мы можем их оптимизировать. С помощью близких людей, с помощью правильного подхода к организации работы, с помощью понимания того, что, если не отказаться от чего-то сейчас – потом придется отказаться от всего.

Поэтому, первое правило – устранить источники утечки энергии, любые виды искусственной стимуляции. Обычно люди при плохом самочувствии стараются приложить дополнительные усилия для повышения своей активности: употребляют стимулирующие напитки (чай, кофе, алкоголь), начинают бегать, ходить в тренажерный зал, делать массаж, ездить в путешествия в экзотические страны, применять изощренные диеты, ходить к экстрасенсам и т.д. И какое-то время это помогает, хотя в итоге все усугубляется. Потому, что попытки сделать себя сильнее, простимулировать – это не что иное, чем еще больший расход энергии и в результате – истощение резервных возможностей организма. Лечение – это не дополнительная стимуляция организма, а возвращение к нормальной его работе.

Второе: лечение мигрени – это нормализация основного биологического источника энергии – сна. Независимо от того, сколько чего полезного вы съели, это не станет автоматически энергией в мозге (а она образуется из глюкозы, жирных кислот при участии кислорода). Образование и расход энергии – сложный процесс, который зависит от активности нейрогормонов (медиаторов) и чувствительности к нему нейронов (нервных клеток). Они через мембрану клетки запускают каскады ферментативных реакций, приводящих к образованию или распаду АТФ (энергетических соединений). Так вот, у нас в организме этот процесс протекает только во сне и болей частью в первой фазе сна, которая полноценна до полуночи и менее эффективна после. А с 3 часов ночи уже включается энергорасходная система, и даже во сне мы тратим энергию. Поэтому готовиться ко сну нужно с вечера (исключая шумные мероприятия) и засыпать за полтора часа до полуночи. И все возражения, что есть «совы» и «жаворонки» разбиваются об очень простой факт – мы ничего не видим в темноте, природа нам не дала ночного зрения, поэтому она (природа) четко определила, что в темноте человек не должен заниматься какой-то деятельностью. То поколение, которые изобрело электричество, столкнулось с необходимостью создания снотворных, потому, что стал разрушаться базовый механизм здоровья – сон. Если вы активнее к вечеру или ночью и вяло чувствуете себя с утра – у вас сломаны биологические ритмы.

Третье: лечение мигрени исключает все виды пищевой стимуляции в виде систематического употребления кофеиновых напитков (чая, кофе, шоколада, какао), алкоголя, никотина. Все стимуляторы пользуются нашей энергией, не давая взамен ничего, кроме истощения наших запасов. Временная искусственная бодрость сменяется усталостью и заставляет нас снова обращаться к стимуляторам, поддерживая порочный круг перерасхода энергии.

Четвертое: лечение мигрени - это правильное питание. Никакие сложные или даже извращенные диеты не заменяют природой созданную способность человека к всеядности. Мы можем и должны употреблять все продукты, главное правило – не делать перерывы в приемах пищи более 5 часов и стараться есть как можно более натуральные продукты (максимально исключить консерванты, полуфабрикаты, замороженные и обработанные для длительного хранения). Наиболее богаты энергией и полезными витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами продукты животного происхождения – мясо (нестарое и нежирное), рыба (особенно морская), кисломолочные продукты (домашние), яйца (домашние). Кроме того, их калорийность не опасна – они долго усваиваются и не успевают откладываться в жир. Овощи – все полезны в любом виде, кроме консервированных или маринованных. Квашенные овощи тоже полезны. Фрукты – не в виде свежевыжатых соков, а только цельные. Все наши гарниры – это традиции, но пищевой ценности в них сравнительно мало, да и калорийность зашкаливает. Соусы – натуральный лимонный сок, сметана или сливки (любите майонез – не поленитесь сделать домашний майонез, это просто), натуральное растительное масло, натуральные овощные или травяные. Специй – минимум. И еще – обязательно завтракайте, обычно завтрак приносится в жертву нехватке времени. Не хочется завтракать – раньше просыпайтесь.

Пятое: правильные физические нагрузки. Они обязательны, но их интенсивность пропорциональна возрасту. До 30 лет – можно нагружаться настолько, насколько позволяет самочувствие. После – нагрузки действуют как любая стимуляция, мобилизуя в стрессовом режиме наш организм и забирая ресурсы у систем, организующих наше постоянное жизнеобеспечение. Поэтому оптимальная интенсивность нагрузок – пешая ходьба (4 км в час), плавание (не на скорость), гимнастика без гантелей, тренажеров, и других дополнительных приспособлений. Вообще продумайте возможность максимального использования пешей ходьбы вместо транспорта. И сделайте движение постоянным наполнением своей жизни.

Шестое: лечение таким методом, как закаливание – полезно, но перепад температуры не должен быть больше 5 градусов от температуры нашего тела, иначе опять получается избыточная стимуляция, это может приносить удовольствие, но не пользу. Контрастные души – по тем же правилам (5 градусов выше и ниже температуры нашего тела).

Седьмое: это, прежде всего, комфортное эмоциональное состояние. Общайтесь с приятными для вас людьми, приносите им радость, в свою очередь, помните, что нет абсолютно плохих и хороших людей, все дело в вашем отношении к людям вообще. Особенно с близкими будьте терпеливы, но всегда умейте сказать «нет». И еще: найдите свое предназначение в профессиональной деятельности и в семье. Когда у человека есть цель – ему интересно жить. Но только цель не должна быть тупо материальной, это должна быть мечта (достижимая, реальная). Если у вас получится стать лучшим в своем деле – этого принесет вам несравнимые ни с чем удовольствия и уверенность, а деньги придут сами. Ставить материальные цели неразумно – всегда найдется кто-то богаче.

Восьмое: лечение – только ваша задача, врач – это инструмент в вашей судьбе. Но если вам удалось найти хорошего врача – считайте, что вы это заслужили. И обязательно возьмите от врача максимум знаний и его опыта, потому, что этот опыт – неизмерим и уникален.

Девятое: медикаментозное воздействие на механизмы возбуждение болевой системы организма. Это не сосудистые, обезболивающие или ноотропные препараты с мифическим механизмом. Если вас собираются лечить капельницами – сразу понимайте, что это непрофессионально. Обезболивающие средства повышает возбудимость нервной системы (причину боли), повышает тонус мышц (привет остеохондрозу и болям в спине), артериальное давление, способствует развитию нарушений сердечного ритма, раздражают слизистую желудка, повышая секрецию соляной кислоты. А особенный вред приносят комбинированные препараты, где наряду с обезболивающими содержатся кофеин, эрготамин, кодеин. Это всем пациентам известные цитрамон, номигрен, пенталгин, седалгин, солпадеин. Они годятся для эпизодического приема, и, если вы заметили, что количество употребляемых таблеток за месяц стало расти – нужно заволноваться. Потому, что кроме усугубления возбудимости нервной системы, они дают еще и зависимость. Назначение лекарства для снятия боли и причинное лечение проводится только врачом. Это систематический и длительный прием снижающих активность болевой системы организма лекарств. Эти препараты не дают зависимость, врач хорошо знает их особенности и всегда предупредит вас о возможных побочных эффектах.

Контактная информация
все заболевания » 
© 2007 - 2018 Научно-диагностический консультативный медицинский центр «Головная боль»