головная боль Медицинский центр «Головная боль»
головная боль
Татьяна Майкова: головная боль — это проблема нервной системы, которая управляет органами и тканями. В Украине этим вопросом занималась только профессор Виктория Миртовская, мой учитель, с которой мы вместе и открыли первый специализированный центр в Днепропетровске. Это самая перспективная отрасль не только неврологии, но и медицины вообще.

газета «Комментарии»

Головная боль: современные представления

Головная боль – это такая же тема, как погода: все о ней могут рассуждать, но мало кто может предметно знать, что это такое. Головная боль в общепринятом представлении связывается с сосудами, остеохондрозом, воспалительными заболеваниями мозга. И только в последние десятилетия проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что в основе головой боли лежит нарушение работы болевой системы организма. Имеется ввиду вся организация ощущения боли – от болевых рецепторов в тканях до высшего анализатора боли в мозге.

Головную боль можно разделить на 2 категории: та, которая реально отражает повреждение ткани в результате травмы, или воспалительного, или опухолевого заболевания и головную боль, при которой нет конкретной причины. В этой статье пойдет речь о втором виде головной боли.

Головная боль как заболевание

Головная боль является заболеванием сама по себе. Пациенты, страдающие таким видом боли, поделывают огромное количество исследований, чтобы найти ее причину, и самый распространенный вывод – «у Вас все в порядке». Но это не самый плохой вывод, хуже, когда причиной называются: остеохондроз, сосуды, арахноидит и т.д. Такие «заболевания» не лечатся вообще, а основной подход – капельницы, массажи, мануальная терапия и противовоспалительные лекарства в лучшем случае дают психотерапевтический эффект, а часто и усугубляют состояние пациента. Причем не только из-за прямого возбудительного действия, например, массажа на нервную систему, но и из-за осознания пациентом того, что «ничего не помогает». Такая безысходность появляется за годы попыток избавиться о головной боли и является дополнительным стрессовым фактором, поддерживающим существование головной боли.

Если бы мы не пытались с самого начала усложнить вопрос, а помнили, что в бытовом смысле мы называем «головной болью» какую-то навязчивую проблему, то, что мешает нам ощущать себя комфортно, то, что «не дает покоя», то давно уже связали бы головную боль с субъективным состоянием нервной системы. И не было бы тех тысяч людей, которые посвятили свою жизнь борьбе с головной болью.

Хроническая головная боль передается по наследству

Так почему же есть категория людей, которые страдают хронической головной болью? Причина в конституциональных особенностях болевой системы организма. То есть наши родители передают нам не только цвет волос и глаз, но и организацию работы нервной системы. И болевую систему в том числе. Если изучить свою родословную, то обязательно в ней найдутся люди, страдавшие каким-то заболеванием нервной системы. Пока что определены генетически только некоторые виды мигрени, но исследования продолжаются, и когда-то мы сможем у любого пациента с головной болью определять генетические нарушения. Но генетика – это не фатально. Не в меньшей степени наш образ жизни способствует реализации той генетической программы, которая могла бы и не реализоваться.

Головная боль и технический прогресс

За последние 200 лет цивилизация принесла нам ровно пополам блага и проблемы. С одной стороны, научно-техническая революция – это бытовой комфорт, облегчение коммуникаций, возможностей для интеллектуального развития. С другой стороны – обездвиженность, нарушение сна, огромные интеллектуальные и информационные нагрузки, неправильное питание, и пребывание в среде пронизывающих пространство электромагнитных полей. Последние факторы и обусловливают постоянное стрессовое воздействие на нервную (гормональную, иммунную) системы. И основная причина сегодняшних заболеваний человека – усталость организма от плодов цивилизации. Постоянные стрессовые нагрузки не являются уже тем эволюционным фактором, которые создали человека как биологическое существо. Это при анализе всей истории развития человека мы можем сказать, что справедливое воздействие неблагоприятных и положительных факторов уравновешено. На сегодняшнем этапе мы не адаптированы к противоречиям окружающего мира. Мы не выработали мировоззрения, которое позволит нам даже в агрессивных условиях окружающего среды сохранять возможности организма, заложенные природой для качественного выживания. Головная боль – одно из проявлений дезадаптации человека к тому образу жизни, который он ведет. Как и инфаркты, инсульты, онкологические заболевания. Все эти распространенные заболевания – следствие изношенности управляющих организмом систем – нервной, иммунной и гормональной. А центром управления является мозг. Основные функции мозга – возбуждение и торможение являются энергорасходными функциями. Но нет вечного двигателя и нет бесконечного запаса энергии в мозге. Скорость, к которой мозг тратит свою, природой заложенную, энергетическую емкость (а она детерминирована – то есть имеет конец), является тем параметром, который определяет, как долго мы сможем жить без болезней, и каким будет качество нашей жизни.

Головная боль и общество

Головная боль не приводит к физической смерти, но к социальной – приводит. Человек, страдающий болевым расстройством, подчинен боли. Она определяет его жизнь. Головная боль – это инвалидизирующее состояние, она ограничивает возможности человека полноценно реализовывать свои планы, она выбрасывает человека из семьи, из социума. Когда посчитали «стоимость» головной боли для экономики – были выделены огромные средства на изучение этого заболевания, сотни ученых всего мира работают над проблемами головной боли. И есть результаты – мы теперь понимаем природу головной боли, мы может на нее влиять, мы можем возвращать человека к полноценной жизни. Созданы принципиально новые лекарства, позволяющие расширить наши возможности в борьбе с головной болью. Разработаны методы предупреждения головной боли с помощью медикаментов. И этими медикаментами являются препараты, снижающие возбудимость и расход энергии мозгом, позволяющими нервной системе самоорганизовываться, т.е. восстанавливать свои адаптационные возможности.

Но лекарства – это прерогатива врачей. Для пациентов важно понимать, что образ жизни – это то, что может привести к головной боли, но это и способ выхода из болевого состояния. В каждом отдельном случае, у каждого человека – свои причины утомления мозга, но все эти вопросы можно объединить под одним постулатом: на каком-то этапе Вы разрушили прочную защиту нашего организма от избыточного стресса, не уловили первые признаки усталости, а если и уловили, то с помощью стимуляции (физическими нагрузками, стимулирующими напитками – кофеином, алкоголем и т.д. ) попытались сделать себя «сильнее». На каком- то этапе это давало результат, но подспудно шел процесс перерасхода энергии, и рано или поздно дефицит энергии реализовался в том заболевании, которое заложено генетически как модель неудачной регуляции. У каждого она своя, головная боль – одна из многих.

Головная боль – не насморк, если она стала актуальной – то есть Вы заметили, что все чаще пьете обезболивающие, нужно остановиться и подумать, в чем Ваши перегрузки. А лучше посоветоваться с квалифицированным врачом. Врач, которого Вы изберете, должен иметь специальную подготовку по диагностике и лечению головной боли, такое обучение по международным стандартам проводится в профессиональных ассоциациях врачей. Например, в школах по головной боли, которые проводит Европейская Федерация головной боли (EHF).

Контактная информация
все заболевания » 
© 2007 - 2014 Научно-диагностический консультативный медицинский центр «Головная боль»