головная боль напряжения Медицинский центр «Головная боль»
головная боль напряжения
У каждого есть генетически слабое звено, по которому и бьёт стресс: у одного это желудок, у другого – дыхательные пути, а у страдающего мигренью – голова. Татьяна Майкова предостерегает: при лечении мигрени нельзя заниматься самодеятельностью

журнал «Фокус»

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения – это самый распространенный вид головной боли. Она не обладает такими яркими и необычными проявлениями, как мигрень или кластерная боль, она «банальна» и не вызывает большой тревоги на первых порах. Головная боль напряжения хорошо снимается обезболивающими средствами. И именно поэтому она наиболее коварна: ее начинают лечить только тогда, когда не помогают обычные лекарства от боли или их количество становится, заметно большим.

Головная боль напряжения - это обычно давящие, ноющие, распирающие двухсторонние боли в висках, или темени, или лобные. Они редко сопровождаются тошнотой, или головокружением. Они могут возникать при переутомлении, переменах погоды, нарушениях режима. Они до поры не вызывают нарушения работоспособности, не мешают жить. Они могут и уйти сами. Но, если причина боли остается и есть предрасположенность к болевым дисфункциям, а так же прием обезболивающих средств становится еженедельным – боли учащаются и становятся более интенсивными. Лекарства для снятия боли принимаются в больших количествах и постепенно становятся более сильными. И, в конце концов, наступает момент, когда боль почти всегда присутствует, периодически усиливается до нестерпимой.

Головная боль напряжения и депрессия – усталость мозга от перевозбуждения

Головная боль напряжения меньше изучается, чем мигрень или кластерная боль, по той же причине – из-за ее «обычности». Ее давно связали с усталостью, и даже в классификации одним из требований к установлению такого диагноза является исключение депрессии. Действительно, головная боль напряжения часто сочетается с эмоциональными расстройствами. Но определиться, что было вначале, эмоциональное расстройство или боль, часто невозможно. Вполне понятно, что у человека с частой головной болью есть усталость от нее, есть тревога по поводу ожидания или переносимости боли. Но вот мнение, что депрессия вызывает головную боль, очень уязвимо. Мой опыт позволяет сделать такой вывод: головная боль напряжения может сочетаться с депрессией, может вызывать депрессию, но депрессия не может вызывать головную боль. Эти заболевания похожи по своей природе: они являются проявлениями дефицита энергии в мозге, только в случае головной боли это происходит в болевом анализаторе мозга, а в случае депрессии – в эмоциональном. Головная боль напряжения и депрессия – это усталость мозга от перевозбуждения. И склонность к таким состояниям передается генетически, а реализуется только при наличии напрягающих условий внешней среды или каких-то заболеваний организма, когда нервная системы испытывает адаптационные перегрузки. Кстати, «кофеиноманы», «шоколадоголики», и вообще любые «голики» при определенной наследственной предрасположенности – кандидаты в пациенты с головной болью.

Головная боль напряжения: причины

Итак, генетика, образ жизни и бесконтрольный прием обезболивающих препаратов – причины головной боли напряжения. Генетически у людей с таким видом головной боли существует нейрохимические особенности в системе болевого анализатора мозга, когда нейроны испытывают перегрузку, постепенно утрачивая способности к восстановлению состояния покоя. Образ жизни с нарушением условий восстановления или повышенным расходом энергии способствует проявлению этой генетической предрасположенности. А прием обезболивающих уничтожает возможности организма самому бороться с болью.

Так формируется самый тяжелый вид головной боли напряжения: хроническая головная боль напряжения. Это ежедневная или почти ежедневная, иногда круглосуточная головная боль. У меня есть пациенты, которые на протяжении всей жизни (с детства) испытывают подобное состояние. Если боль неинтенсивна, она позволяет им учиться, работать, создавать семью, но все это вполсилы, все действия таких людей учитывают существование боли, боль «руководит» их жизнью. Чаще на прием приходят те, у кого голова болит 5-10-20 лет, кто прошел все возможные исследования и самые экзотические методы лечения. Постепенное увеличение интенсивности боли заставляет искать помощи, и, если она неуспешна, формируется психология «неизлечимого» больного. Врач, который смог помочь такому пациенту, испытывает не меньшую радость, чем сам пациент. И очень хочется, чтобы читатели поняли, что не нужно тянуть ситуацию до того момента, когда уже не помогают обезболивающие. Если Вы начали еженедельно принимать лекарства в течение, хотя бы 3-х месяцев – нужно искать квалифицированную помощь.

Контактная информация
все заболевания » 
© 2007 - 2014 Научно-диагностический консультативный медицинский центр «Головная боль»