Медицинский центр «Головная боль»
Теперь мигрень – не приговор, – утверждает главный врач киевской клиники «Головная боль» Татьяна Майкова. – Медицина совершила довольно серьёзный прорыв в исследовании и лечении этого заболевания

журнал «Фокус»

Чем опасна смена погоды

 

В последнее время погода бросается в крайности. То температура за сутки падает от плюсовых пяти до минус пятнадцати, то буквально за ночь запрыгивает с глубокого минуса на отметки выше ноля. Циклоны сменяются антициклонами, да и магнитные бури пошаливают частенько.

На такие смены климата все люди реагируют по-разному. Кто-то ощущает ухудшение самочувствия на ясную погоду, кто-то — на пасмурную, а кто-то вообще на них не реагирует. Самые частые общие реакции — снижение работоспособности, подавленное настроение либо наоборот — раздражительность и возбуждение, головные боли и головокружения. Частные варианты плохого самочувствия могут касаться любых органов и систем.

Почему мы болеем. Организм — как камертон. На коже есть множество нервных рецепторов — «антенн», которыми нервная система воспринимает любые изменения погодных факторов. В ответ она подстраивает работу всего организма под изменившиеся условия. Изменяется работа иммунной системы, мышц, эндокринных и других органов. Причем происходит это в сторону их возбуждения, стресса. В таких условиях там, где тонко — рвется. То есть органы и системы, уже ослабленные хроническими болезнями, начинают давать сбои. Поэтому в ответ на «метеокаприз» одни реагируют нарушениями сердечного ритма, другие — «прыжками» давления, третьи — послаблением стула или запором и т.д.

План обследования. Чтобы установить нарушение здоровья, мало провести исследования, когда человеку плохо. Сначала нужно узнать, какая у него исходная норма. Ведь показатели, которые принято считать нормой «для всех», индивидуально для кого-то могут быть очень приблизительными. Поэтому обследоваться нужно дважды — первый раз в состоянии покоя, когда человека ничто не беспокоит, и второй раз — когда ему плохо. Тогда можно установить, какая именно система и насколько дает «перекос». Идеальный план обследования включает осмотр врача (невропатолога или специалиста, профильного по основному заболеванию) и три исследования — электроэнцефалограмму (ЭЭГ), иммунограмму и исследование гормонального фона по анализу крови. Это позволяет установить работу руководящих систем организма — нервной, эндокринной и иммунной и составить грамотный план лечения, который в каждом случае индивидуален.

Факторы влияния

Всего на наше самочувствие влияет 5 погодных факторов: атмосферное давление, температура и влажность воздуха, а также магнитные бури и космические ветры. Первые четыре мы можем предвидеть с помощью метеопрогнозов, а вот что касается космического ветра (поток солнечной и др. плазмы, который врывается в нашу атмосферу), то он непредсказуем. Интересно, что человек, чувствительный к одним факторам, может не замечать другие.

Под действием «метеокапризов»

Истощается иммунитет
У многих людей под действием частых смен климата иммунитет истощается. Это связано с тем, что они провоцируют его работать в усиленном режиме. При этом иммунная система «стреляет из пушки по воробьям». Такое явление называется «синдром гиперреактивного иммунитета» и оно сейчас очень распространено. Не в последнюю очередь это вызвано неумеренным приемом препаратов-иммуностимуляторов. Закономерный итог — истощение защитных сил. Под действием регулярных возбуждающих сигналов, провоцируемых «метеокапризами», истощение поддерживается постоянно. В результате люди с гиперреактивным иммунитетом точно так же склонны долго болеть, как и люди с «вялым» иммунитетом.
Советы. Во-первых, не вмешивайтесь сами, без врача, в работу иммунитета. Во-вторых, не принимайте иммуностимуляторы дольше предписанного врачом курса. А во-вторых, восстановите иммунитет с помощью препаратов-иммуномодуляторов (например, препаратов, содержащих галавит, полиоксидоний). В отличие от стимуляторов (например, препаратов, содержащих экстракт эхинацеи, амизон, арбидол, тилорон), они настраивают иммунитет на правильную работу: если надо — снижают его, если надо, повышают.

Возрастает риск инфарктов
Под воздействием смены погоды выделяются гормоны стресса, которые сгущают кровь. А сгущенная кровь склонна к образованию тромбов, прежде всего — у людей из группы риска — тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз и др.), сосудистой формой вегето-сосудистой дистонии, метаболическим синдромом, сахарным диабетом. Тромбы же являются одной из ведущих причин инфарктов и инсультов.
Советы. Людям из группы риска нужно регулярно (особенно не забывать это делать накануне и в день смены погоды) принимать препараты, разжижающие кровь (по назначению врача) — они уменьшают риск тромбообразования.

Обостряется сахарный диабет
Сказывается стрессовое влияние смен погоды и на эндокринных органах. Яркий пример — работа поджелудочной железы. Под влиянием метеокапризов ее инсулиновый аппарат истощается, от чего страдают больные сахарным диабетом — у них повышается уровень сахара в крови.
Совет. Во время перепадов погоды больным сахарным диабетом нужно контролировать уровень сахара в крови при помощи домашних анализаторов (тестов-полосок и т.д.) либо же не забывать принимать сахароснижающие препараты, прописанные эндокринологом.

Как перестать зависеть от погоды

Высыпайтесь
Отдых нервной системы — это базовое условие для того, чтобы она хорошо адаптировалась к смене климата. Причем важно ложиться как можно раньше. До 12-ти часов один час отдыха идет за два. Поэтому нужно по возможности отказаться от ночного образа жизни (клубов и др.) — он вгоняет нервную систему в нокдаун. Особенно важно высыпаться накануне смен погоды.

Откажитесь от стимуляторов
Организм — умная саморегулирующаяся система. И когда мы употребляем различные стимуляторы — кофе, чай, алкоголь и никотин, мы ему мешаем, т.к. сбиваем программу его самовосстановления. Снизьте зависимость от них. Если пьете 3 чашки кофе, перейдите на 2 и т.д. Старайтесь не злоупотреблять хотя бы накануне смены погоды, а лучше откажитесь от стимуляторов вообще.

Час в день работайте физически
Когда человек ходит, бегает, плавает, танцует, у него правильно настраивается работа гормонов стресса (кортизола и др.), помогающих нам адаптироваться к перепадам погоды. И когда, в связи с очередным «метеокапризом», у организма возникнет необходимость снова воспользоваться ими, их выделится именно столько, сколько нужно.

Питайтесь полезным
Все продукты дают нам энергию — калории. Но при этом одни еще дают полезные вещества, а другие — нет. Приносят пользу: мясо, рыба, яйца, кисломолочное (это белки, из которых строятся все гормоны и ферменты), овощи (кроме картошки) и фрукты (насыщают витаминами и минералами). А каши, мучное и сладкое — «голые» калории, это необязательная еда.

Закаливайтесь
Как и другие навыки, реакции адаптации к погоде можно развить. Сделать это можно с помощью закаливания. Для новичков оно должно быть умеренным — организм не любит сильных стрессов в виде сигания в прорубь. С этой целью, принимая душ, несколько раз смените воду с горячей на прохладную - 31-33 °С.

Татьяна Майкова специально для газеты «Сегодня»

Контактная информация
все заболевания » 
© 2007 - 2014 Научно-диагностический консультативный медицинский центр «Головная боль»